家庭菜園 野菜のえぐ味
自家製野菜のえぐ味
苦いホウレンソウやレタスを食べた時、母親がそれが野菜本来の味だと。そんなこと言われても美味しくないのは食べたくない。
えぐ味の原因
野菜が苦かったりする時は窒素肥料が過剰になっている可能性が高い。
野菜や果実は窒素過剰だと大味で味が劣る
野菜の品質は味、歯応え、栄養素、日持ちに大別することができます。味と日持ちを左右する大きな要因は糖度です。栄養素はミネラル含量、ビタミン含量から評価される。
植物は窒素を過剰に吸収すると窒素からタンパク質を合成する方に代謝が傾き、タンパク質を合成するための炭素を大量に必要とします。このため糖やビタミンの合成に回される炭素の割合が低下します。
日本土壌肥料学会
http://jssspn.jp/file/kashikoihiryo.pdf
対策
食べて苦いと感じたら、
- 肥料の遣り過ぎなので肥料を減らす
- 特に葉物野菜は収穫直前まで液肥等を与えることのないように。レタスなら葉っぱが巻きだしたら肥料を抑える。
- 収穫が近くなったら苦味の原因の窒素肥料を減らした肥料使う等。