値段でおいしさが変わる
おいしさの評価は味だけで決まらない
価格でもおいしさの評価が変わる
価格の影響
安価な食品は値段を知らずに食べるより値段を知って食べた時の方が、評価が低くなった。
高価な食品は値段を知らずに食べるより値段を知って食べた時の方が、評価が高くなった。
全ての食材で影響があるわけではないけど、
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jisdh/18/2/18_2_186/_pdf
よりいい物をより安くってのが基本かと思ってた。
けど、少し値段を上げてもお客さんの評価が上がってお店も儲かるみたいな可能性ってもある。
値段の付け方ってまだ答えの出てないとこだから面白いのかも。
最近はどこの店もだいたい美味しいものを出してくれるから、お店のこだわりや雰囲気、価格で差別化してくのも大事なのかな。
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