味覚と温度とあと4つ
味覚が温度で変化する
- 甘味
一番感じやすいのが35度前後で低くなればなるほど感じにくくなる。
- 塩味
温度が低いほど感じやすく、温度が上がるのに比例して感じにくくなる
- 苦味
塩味と同じで温度が低いほど感じやすく、温度が上がるのに比例して感じにくくなる
- 酸味
温度の影響はあまり受けず一定。
味覚と温度の関係から考えれるのは、
甘めの日本酒は冷やと常温で感じ方が変わる?
辛めの日本酒もぬる燗にすれば甘さも感じられる?
料理を作った時に味の調整しても、温度が調理の時と提供する時で変われば味も変わる?
1、加齢からくる味覚の変化
加齢とともに舌にある味蕾(味のセンサー)の数が減る、特に甘味と塩味が感じにくくなる
2、舌苔で味覚が変化
舌苔は舌が白くなる原因。味蕾を覆ってしまい味を感じにくくなる
3、空腹の味覚の変化
お腹が空いている時は味を感じやすい、逆に満腹の時は感じにくい
4、朝と晩での味覚の変化
朝は舌の活動が鈍いので味を感じにくくなる