NamiSukeの気になること

しばらくは好奇心にまかせて思いつくままに、の予定です。

味覚と温度とあと4つ

味覚が温度で変化する

  • 甘味

一番感じやすいのが35度前後で低くなればなるほど感じにくくなる。

  • 塩味

温度が低いほど感じやすく、温度が上がるのに比例して感じにくくなる

  • 苦味

塩味と同じで温度が低いほど感じやすく、温度が上がるのに比例して感じにくくなる

  • 酸味

温度の影響はあまり受けず一定。

 

味覚と温度の関係から考えれるのは、

甘めの日本酒は冷やと常温で感じ方が変わる?

辛めの日本酒もぬる燗にすれば甘さも感じられる?

料理を作った時に味の調整しても、温度が調理の時と提供する時で変われば味も変わる?

 

1、加齢からくる味覚の変化

加齢とともに舌にある味蕾(味のセンサー)の数が減る、特に甘味と塩味が感じにくくなる

2、舌苔で味覚が変化

舌苔は舌が白くなる原因。味蕾を覆ってしまい味を感じにくくなる 

3、空腹の味覚の変化

お腹が空いている時は味を感じやすい、逆に満腹の時は感じにくい

4、朝と晩での味覚の変化

朝は舌の活動が鈍いので味を感じにくくなる